Резательный комплекс для газобетона

Резка пенобетона, полистиролбетона, газобетона: автоматизированный резательный комплекс АРК-003


Резка пенобетона, полистиролбетона, газобетона: автоматизированный резательный комплекс

Автоматизированный резательный комплекс АРК-003, разработанный нашей компанией является универсальным, поскольку позволяет осуществлять распиловку различных ячеистых и легких бетонов (пенобетон, газобетон, полистиролбетон). При этом результат распиловки т. е. геометрические размеры блоков и качество поверхности блоков соответствуют самым высоким требованиям стандартов (1-я категория по ГОСТ 21520-89). Распиловка массивов производится ленточными полотнами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

В процессе распиловки в обеих плоскостях, массив не требуется перемещать и кантовать, во время всего цикла распиловки массив находится на основании формы, которое неподвижно зафиксировано на рельсовом пути при помощи специального захвата. Отсутствие операций, связанных с перемещением и кантованием массива, позволяет оказывать минимальное влияние на целостность массива, при этом пилить массив возможно в любой стадии набора прочности. Управление резательным комплексом осуществляется с пульта одним оператором.

Время, необходимое для распиловки массива объемом 0,85 м 3 , зависит от требуемых размеров блоков и составляет от 6 до 9 минут. Производительность комплекса за одну смену 8 часов составляет до 60 м 3 . Ресурс ленточных полотен при распиловке газобетона, пенобетона или полистиролбетона, по статистике нашей компании, составляет от 600 до 1500 м 3 , в зависимости от используемого инертного заполнителя и плотности материала. Учитывая стоимость ленточного полотна от ведущих производителей (пр-ва США, Германии), распиловка газобетона, пенобетона или полистиролбетона обойдется от 10 до 20 рублей за 1 м 3 .

Резательный комплекс легко встраивается в любые существующие линии других производителей. При этом существуют технические решения, позволяющие осуществлять распиловку массивов размерами 2400х600х300 мм. Использование Автоматизированного резательного комплекса АРК-003 позволяет получать блоки высокого качества, одновременно с решением следующих проблем: распиловка массива возможна в любой стадии набора прочности, вы не будете зависеть от времени схватывания массива. Технология распиловки массива ленточными полотнами обеспечивает изготовление блоков любых размеров с точностью + 1 мм, и качеством поверхности, отвечающим требованиям стандартов. Применение резательного комплекса АРК-003 позволяет снизить количество брака, благодаря точности распиловки, позволяет исключить большое количество ручных операций, увеличить производительность труда, сократить штат рабочих (комплекс обслуживает 1 оператор).

СРАВНИТЕ КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМЫХ БЛОКОВ

Рассматривая различные варианты оборудования для распиловки ячеистых бетонов с помощью струн, цепей и дисковых пил, необходимо учитывать следующее:

— резка массива струнами возможна только при определенной пластичности и невысокой прочности материала. Если массив «передержали» по времени, распилить его струной не получится. Когда во время распиловки струна сталкивается с уплотнением в массиве (крупные частицы песка, комки цемента), струну «уводит». В процессе распиловки пластичного массива струной, из пропила не выносится обрезь, а остается на стенках блока, за счет чего страдает качество поверхности блоков, при этом блоки часто слипаются между собой в распиленном массиве. При использовании струнных резок происходит недорез массива снизу.

— распиловка массивов цепными пилами значительно увеличивает себестоимость готовых блоков. При заявленной производителями такого оборудования стоимости комплекта цепных пил порядка 10000 рублей, ресурс у этих пил составляет примерно 50 м 3 (данные производителя оборудования). Стоимость распиловки 1м 3 составляет 200 рублей. Кроме этого, для подачи массивов на резку, требуются дополнительные захваты и наличие тельфера, либо кран-балки на производстве. Распиловка также производится в одной плоскости.

— при распиловке ячеистых бетонов с помощью дисковых пил также требуются дополнительные захваты и наличие тельфера либо кран-балки на производстве для перемещения массивов. При этом размеры массивов ограничены диаметром диска пилы, соответственно созревание таких массивов происходит медленнее. Формы для формования массивов под распиловку дисковыми пилами должны иметь идеальную геометрию, поскольку массив пилится только в одной плоскости (по вертикали) и готовый блок имеет только две пиленые грани, геометрия остальных граней напрямую зависит от качества форм.

Читать еще:  Садовые формы из бетона

Если у вас есть вопросы по работе резательного комплекса, позвоните нам, и наши специалисты с удовольствием ответят на них.

В зону работы комплекса подается основание формы с готовым для распиловки массивом. После чего основание необходимо зафиксировать. Первой в работу вступает вертикальная головка. За четыре прохода комплекс делает восемь резов, и таким образом делит массив на восемь равных частей, а также торцует массив с двух сторон.

После завершения распиловки по вертикали, в работу вступает горизонтальная головка и делит массив на изделия требуемых размеров.

Резка пенобетона, газобетона, пенополистиролбетона

Резательный комплекс для резки пенобетона

Универсальный резательный комплекс (УРК) «Монолит — 24» производства машиностроительного предприятия «Стройснабжение» предназначен для получения стеновых и перегородочных блоков ячеистых бетонов (пенобетон, газобетон, пенополистиролбетона) с геометрическими отклонениями от заданных размеров не более ±2 мм из массива габаритами до 1200x1200x600 мм в цеховых условиях. Достигаемая точность разрезки дает возможность укладывать блоки на тонкослойные или клеевые растворы.

Конструкция кареток резательного комплекса позволяет получать блоки с различными типоразмерами с применением одного комплекта передвижных металлоформ. Резка массивов ячеистых бетонов производится с помощью специальных стальных струн (пил), изготавливаемых самостоятельно с применением станка для навивки струн. Резательный комплекс (УРК) «Монолит — 24» может комплектоваться как струнами, так и пилами по выбору заказчика.

Для разрезки используется ячеистый бетон (пенобетон, газобетон, пенополистиролбетон) с равномерной пористой структурой, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 25485-89. На резательном комплексе «Монолит — 24» разрезается материал, достаточно отвердевший до устойчивого для резки состояния (4-12 часов после заливки в форму).

Порядок работы на резательном комплексе.

Смесь ячеистого бетона заливается в передвижные металлические формы , специально разработанные для применения в составе участка резки. Передвижная металлоформа , применяемая в составе резательного комплекса, проста в эксплуатации. Чистка, смазка и сборка одной металлоформы занимает 2-3 минуты.

Ячеистый бетон набирает необходимую прочность (4-12 часов в зависимости от состава и технологии приготовления) при температуре 20-35°С. Для подачи металлоформы в зону работы резательного комплекса, а также транспортирования на участок вылежки применяют траверсу для перемещения формы, спроектированную для работы с передвижными металлоформами . После набора массивом пенобетона определенной прочности размыкают замки бортов металлоформы, снимают их с основания, а отформованный пенобетонный массив на технологическом поддоне металлоформы подают в рабочую зону резательного комплекса. Массив пенобетона подают через шнековый нож модуля подрезки «горбушки» массива, далее массив подается сначала под каретку поперечной резки, затем под каретку продольной резки массива. Подъем и опускание кареток со струнами осуществляется с помощью гидравлической системы, а ход струны с помощью моторредукторов. После завершения циклов обработки (резки) пенобетонные изделия снимаются с технологического поддона формы и транспортируются на участок для досушивания. Для перемещения готовых изделий из зоны резки применяют захват для перемещения блоков, в конструкции захвата заложена возможность регулировки под необходимый размер «пакета» перемещаемых изделий, а также исключена возможность выскальзывания изделий.

При использовании на производственном участке транспортной системы с рельсовыми путями участок для досушивания изделий оборудуют технологическими тоннелями, в которые нагнетают теплый воздух тепловыми пушками, или в основании вмонтированы «теплые полы», а также возможна установка радиаторов отопительной системы. После того как изделия дозреют, их укладывают на деревянные поддоны, упаковывают пленкой и перемешают на склад готовой продукции.

При резке массива с прочностью и размерами, отличными от установленных, необходимы дополнительные консультации.

Гидросистема резательного комплекса.

Гидравлическая система резательного комплекса состоит из маслостанции, гидравлических шлангов и гидравлических цилиндров. Гидроцилиндры используют в роли приводов модулей резки массива, такой тип привода является самым надежным в эксплуатации и неприхотливым в обслуживании. Управление работой гидравлической системы электромагнитное, позволяющее автоматизировать весь процесс изготовления изделий. Конкурентным преимуществом гидравлического привода резательного комплекса является возможность регулировок в широком диапазоне скоростей перемещения кареток с помощью регулируемых дросселей. Отличительной особенностью гидравлической системы резательного комплекса УРК «Монолит — 24» является применение только качественных комплектующих известных мировых производителей.

Читать еще:  Сколько стоит раствор для кладки кирпича

Таблица 1: Размеры изделий, получаемых на резательном комплексе

Трёхпортальный резательный комплекс CПБР «Мультирез-50».

Назначение резательного комплекса.

Резка пенбетона, резка газобетона, резка пеноблоков и газоблоков в двух вертикальных направлениях (продольном и поперечном) и горизонтальном (со снятием горбушки и подрезкой донного слоя)

История создания оборудования.

Получение пенобетонных и газобетонных блоков с точными геометрическими размерами, соответствующими требованиям стандартов для кладки на клей, а не на цементный раствор без резательного комплекса практически невозможно. По крайне мере, весьма затруднительно.

Ранее, для резки пенобетона и пеноблоков, нами предлагался резательный комплекс СПБР-30 «Прайм-Твинс». К сожалению, у него было два существенных недостатка – низкая производительность и возможность получения блока всего лишь с двумя ровными сторонами. Массив пенобетона пилится этим комплексом в одном направлении. К тому же для него было нужно грузоподъемное оборудование. Безусловно, даже такой комплекс – это серьезный шаг вперед от кассетной опалубки. Мы сами проработали на нем более 5 лет. Но хорошее решение всегда уступает место лучшему.

Преимущества нового комплекса по резке пеноблоков и пенобетона.

Резательный комплекс CПБР – 50 «Мультирез-50» решил все вопросы, на которые не мог ответить резательный комплекс предыдущего поколения СПБР-30. Кроме того, он приобрел ряд других существенных преимуществ:

  • Распиловка ведется низкоскоростными ленточными пилами в двух вертикальных направлениях (продольном и поперечном) и горизонтальном (со снятием горбушки и подрезкой донного слоя). Таким образом, все 6 граней блока сформированы пилами резательного комплекса, а не опалубкой. Геометрия пеноблока теперь абсолютно не зависит от опалубки.
  • Производительность резательного комплекса увеличена до 50 — 60 м3 в смену. При этом минимизируется тяжелый ручной труд, который присутствовал при резке пенобетона в предыдущей версии резательного комплекса.
  • Практически нет необходимости в грузоподъемных механизмах. Они нужны только для снятия бортов опалубки.
  • В отличие от струнных резательных комплексов распиловка ведется без недорезов и «виляний» струны. Распиловка ленточными пилами позволяет увеличить время начала резания по сравнению с распиловкой струной в два-три раза. Это значительно уменьшает требования к организации производственного процесса. Можно распилить пенобетонный массив в возрасте от 2 до 24 часов — струна пилит массив пено, газобетона в возрасте от 2 до 5 часов. Если пройдет чуть больше времени, то распиловка струной станет невозможной.
  • Геометрия блоков позволяет вести кладку на клеевые составы.
  • Блоки имеют красивую равномерно серую поверхность за счет отсутствия смазки.
  • Вы можете выпускать блоки любых типоразмеров.
  • Ленточные пилы движутся с низкой скоростью, и потому – работают в щадящем режиме с минимальным износом, в отличие от резки высокоскоростными пилами на базе пилорам по дереву.

Организация рабочего процесса.

При использовании нашего нового резательного комплекса пенобетонная смесь заливается в моноблочную опалубку размером 1200*1200*600 мм (объем 0,86 м3). Каждая опалубка снабжена колесами и расположена на рельсовом пути. После заливки смесь твердеет в опалубке в течение 5-8 часов. После чего у опалубки на посту съема тельфером снимаются наружные борта. Затем поддон опалубки с массивом пенобетона по рельсам подается на резательный комплекс. Подача поддона с пенобетонным массивом производится вручную. Не требуется наличие в цеху кранового оборудования. При необходимости подачу пенобетонных массивов можно автоматизировать.

Наш новый резательный комплекс состоит из трех частей-порталов – поперечной, продольной и горизонтальной резки. Вначале производится разрезка пенобетонного массива горизонтально, при этом снимается горбушка и подрезается нижний обводненный слой пенобетона. Далее по ходу движения вагонетки производится поперечная распиловка массива, после чего на третьем портале массив пилят поперек движения. После распиловки массив пенобетона превращается в 24 блока размером 600*300*200 мм или 48 блоков с размерами 600*300*100 мм. Возможно производство блоков других типоразмеров. Готовые пенобетонные блоки остаются на поддоне еще одну смену для дозревания. Обратите внимание – количество поддонов превышает количество бортов в два раза.

Читать еще:  Терка для газобетона своими руками

После вызревания блоки снимаются с поддона либо вручную, либо при помощи грузозахвата. Обрезь от резки используется в производстве пенобетона повторно после небольшой технологической доводки.

Оборудование для резки ячеистого бетона

Наше предприятие запустило производство нового модернизированного резательного комплекса для газобетона Риф -1

Какие изменения произошли в новом Риф-1:

Технические характеристики резки для газобетона:

  • Производительность по готовой продукции (м3/ч): до 5
  • Установленная мощность (кВт): 4,5
  • Напольная площадь станка с координатно-транспортирующим устройством (мм): 4,6 х 6,5
  • Масса (кг): 3500
  • Точность реза (мм): ±1
  • Режущие элементы: ленточная пила
  • Направление пропила: вертикальное, горизонтальное
  • Количество пил: 2
  • Ширина пропила (мм): от 1,1 до 1,5
  • Максимальная высота реза (мм): 600
  • Размер форм для получения массива ячеистого бетона (мм): 1240 (1440) х 1240 х 600
  • Размеры блока: любой, в пределах размера массива
  • Выход готовой продукции из одного массива (м3): 1
  • Количество резаных граней в блоке: 6
  • Скорость разрезки одного массива в автоматическом режиме (мин): 7-12
  • Время перенастройки на новый размер (мин): 1
  • Время замены ленточной пилы (мин): 5
  • Привод подъёмного механизма: электромеханический
  • Режимы работы: автоматический, полуавтоматический
  • Допускаемая прочность (кг/см3): от 2 до 45

Станок обслуживается одним специалистом (оператором). Управление может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:

В комплект станка для резки ячеистого бетона входит:

  • станок горизонтальной подрезки верхней и нижней плоскости массива;
  • станок вертикальной резки массива;
  • координатно-транспортируещее устройство.

Все механизмы имеют частотно-регулируемый электропривод.

УПРАВЛЕНИЕ РЕЗАТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ «РИФ-1»

Станок «Риф-1» оснащен удобным и простым в эксплуатации пультом управления.

Необходимые параметры реза (размеры блока) задаются на электронной панели оператора. Никаких дополнительных операций для переналадки станка на другие размеры не требуется.

Кроме того, дисплей панели оператора отражает информацию анализа работы станка в режиме реального времени. Для отладки станка или работы в полуавтоматическом режиме предусмотрено ручное управление.

Позиционирование и перемещение разрезаемого массива происходит на координатном столе станка.

РАБОТА СТАНКА ДЛЯ РЕЗКИ ГАЗОБЕТОНА ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Поддон-тележка с массивом, набравшим необходимую прочность, захватывается специальным позиционным транспортером и поступает на разрезку на резательный станок «Риф-1».

На первом этапе, на станке горизонтальной подрезки, на массиве срезается верхняя и нижняя плоскости и формируется длина блока (600 мм).

На втором этапе происходит поперечная и продольная разрезка массива горизонтальной пилой с последовательным рядом циклов подъемов-опусканий резательного модуля, шаг реза и соответственно размеры ширины и высоты блока определяются работой координатного стола.

После этого разрезанный на блоки массив на обгонной тележке перекатывается к транспортеру-толкателю для подачи в туннельные термосные камеры для тепло-влажностной обработки.

СТАНОК МОЖЕТ РАБОТАТЬ С ДВУМЯ ВИДАМИ ПИЛ:

  • для резки массива с набранной пластической прочностью;
  • для резки массива с набранной проектной прочностью.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ РЕЗКИ ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ:

  • Возможность быстрой перенастройки оборудования для выпуска блоков любых размеров
  • Надежность и длительная эксплуатация рабочих механизмов
  • Точность и качество поверхности стеновых блоков
  • Такие блоки позволяют вести кладку с помощью специального тонкослойного растворного клея.

Накопленный опыт использования станка в производственных условиях показал высокую надежность работы всех исполнительных механизмов, крайне низкие затраты на расходные материалы (на 1 м3 готовой продукции от 10 до 15 рублей, в зависимости от используемого наполнителя).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector